Экосистемное обоснование предложений по усовершенствованию водного кодекса Украины

Вступление
Актуальность данной темы объясняется тем, что на сегодняшний момент в украинской законодательной базе отсутствует четкий механизм действия при возникновении чрезвычайных ситуаций на водном объекте, связанных с критическим изменением расхода воды в нем.
Отсутствует определенность в формулировании приоритетности интересов при возникновении таких ситуаций между нуждами промышленности и водной экосистемы.
Недостаточная эффективность управления водными ресурсами объясняется многими причинами, среди которых значимой есть отсутствие научного обоснования границ безопасного хозяйственного водопользования.
Целью данной работы является обоснование предложений по совершенствованию нормативной базы управления водохозяйственной деятельностью на основании проанализированных официальных документах Украины, ООН, Европейского Союза и других стран.
Анализ законодательной базы
Основным документом в сфере пользования водными ресурсами является Водный Кодекс Украины, принятый в 1995 году. В нем регламентируются основные положения касательно рационального использования водных ресурсов и их охраны. В процессе водопользования и водообеспечения первоочередными являются потребности в пресной воде местных жителей и населения страны (статья 45). В статье не упоминается о живых организмах и водной экосистеме вообще.
В Водном Кодексе Украинской Советской Социалистической Республике (1972) на этот счет была 46 статья, в которой кроме утверждения о первоочередности интересов населения упоминается необходимость учета интересов гидробионтов. Кроме того стоит отметить, что Кодекс УССР лучше сегодняшнего в плане обеспечения более широких прав для общественности в плане регулирования отношений в использовании водных ресурсов (статья 16,19).
Основным документом в ООН, который регламентирует отношения в сфере использования водных ресурсов является Порядок дня на ХХІ век (глава 18). Пункт 18.8 гласит, что в ходе освоения и использования водных ресурсов первоочередное внимание следует уделять удовлетворению основних потребностей и обеспечению сохранности екосистем. В пункте 18.38 первой целью водопользования является сохранение целостности экосистемы благодаря ведению хозяйственной деятельности на основе принципа, предусматривающего охрану водних екосистем включая живые ресурсы, и их эффективную защиту от любих видов деградации в пределах водосборного басейна.
В докладе ООН E/C.7/1996/3 указано, что в Австралии вода должна выделяться на другие виды использования, иные, чем те, которые связаны с удовлетворением природоохранных потребностей, только после удостоверения в надлежащем соблюдении экологических тренований. В Индии установлены тщательно разработанные принципы учета экологических вопросов при разработке проектов освоения долин рек (E/C.7/1996/3).
В протоколе по проблемам воды и здоровья к конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года сказано, что вода имеет социальную, экономическую и экологическую ценность, и поэтому управление водохозяйственной деятельностью следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечить наиболее приемлемое и устойчивое сочетание этих ценностей.
Важными документами ООН в сфере использования водных ресурсов также являются План действий Мар-дель-Плата и Программа ЮНЕП по экологически обоснованному использованию внутренних водных ресурсов.
Европейским документом, который регулирует отношения в исследуемой отрасли хозяйства, является Водная Рамочная Директива, обновленная в 2000 году, которая первоочередным заданием ставит удовлетворение нужд потребителей, при этом соблюдая высокий уровень экологической безопасности используемых водоемов.
Методика и результаты исследований
При решении экосистемного обоснования использованы результаты измерений гидрологических постов за многие годы наблюдений, которые обработаны с использованием методов математической статистики. По результатам предварительных исследований выдвинута гипотеза о возможности обоснования границы водохозяйственного забора, допустимого для сохранения условий функционирования водной экосистемы. Теоретическое обоснование выполнялось путем использования биосферных законов с учетом вероятностного характера природных процессов [2,3].
В соответствии с законом динамического равновесия (принципа устойчивого неравновесия Бауэра) экосистема речного бассейна находится в непрерывном процессе изменения структуры, географического (ландшафтного) и биологического разнообразия вследствие климатических сезонных и годовых колебаний. За многовековую историю гидробиота экосистемы приспособилась к этим природным колебаниям. Поэтому угрозу для экосистемы следует ожидать из неприродной, т.е. антропогенной, сферы. Эта угроза может достигнуть критического уровня в период, когда экосистема находится в стадии наибольшей уязвимости. Для водной речной экосистемы такой стадией годового цикла является период летней низкой водности, когда, кроме снижения природного стока, повышается температура воды. В этот период, как правило, повышается потребность в воде неприродных водопользователей – сельского хозяйства, ЖКХ и других.
Критическая ситуация в меженный период чревата конфликтами, когда субъекты специального водопользования не соглашаются на временное ограничение лимита, считая доводы гидробиологов или экологов незаконными и неубедительными. Требуется научное обоснование минимального расхода воды, необходимого для нормального функционирования экосистемы. Как показывают результаты обработки фактических данных, вероятность распределения расхода воды в меженный период имеет вид несимметричной одногорбой зависимости с резким отклонением влево, т.е. в область минимальных значений.
На рисунке показана схема классической зависимости показателей организма или групп организмов от влияния фактора окружающей среды (экологическая характеристика организма). Для гидробионтов, факторами, которые зависят от стока реки, будут скорость потока воды, наличие влаги в прибрежном грунте, оголение речного дна, заиливание и другие. Зона оптимальности (толерантности, экологической валентности) в общем случае ограниченная значениями Ф1 и Ф2, в рассматриваемом сценарии межени, может быть нарушена в сторону Фд<Ф1 (индекс «д» означает действующий). Значение отклонения ∆Ф=(Ф1–Фд) определяет величину негативного влияния на организм.
Для практического решения вопроса об определении влияния межени на организмы водной экосистемы достаточно совместить изображение вероятностной характеристики межени участка реки (рис. 2) с характеристиками толерантности (рис.3) гидробионтов системы. После определения степени влияния межени на отдельные организмы и учитывая их взаимодействия, в частности через трофические связи, несложно вычислить угрозы на уровне популяций и определить экологический риск для всей экосистемы [3].


Рис. Влияние индекса донного грунта (ИД) на удельную биомассу (А) и биоразнообразие макрозообентоса (В): П – песок (Ч – чистый; З – заиленный); ГЗ – грунт заиленный; И – ил (С – серий; Ч – черный; Г – горелый)

Выводы и предложения

  • Предложенный метод совмещения экологических характеристик позволяет обосновать условия хозяйственного водозабора на участке реки в период межени с наименьшим воздействием на природную экосистему.
  • Для реализации метода необходимо углублённое изучение гидробиоты с целью определения экологических характеристик водных организмов.
  • Водный Кодекс Украины необходимо дополнить положениями, гарантирующими приоритетную защиту природной экосистемы и её отдельных компонентов с учетом международного законодательного опыта.

Список литературы

  1. Водний кодекс України.
  2. Добровольський В.В. Основи теорії екологічних систем. – К.: ВД «Професіонал», 2005. – 272 с.
  3. Добровольський В.В. Екологічний ризик: оцінка і управління. – Миколаїв: Вид-во ЧДУ ім. Петра Могили, 2010. – 216 с.
  4. Оцінка і напрямки зменшення загроз біорізноманіттю України. Відповід. ред. Дудкін О.В. – К.: Хімджест, 2003. – 400 с.
  5. Романенко В.Д. Основи гідроекології. – К.: Обереги, 2001. – 728 с.
  6. Романенко В.Д. та інші. Комплексна оцінка екологічного стану Дніпра.– К.: Інститут гідробіології НАНУ, 2000. – 103 с.
  7. Шикломанов И.И. Влияние хозяйственной деятельности на речной сток. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989.
  8. Щербак В.І. Структурно-функціональна характеристика дніпровського фітопланктону. Автореферат. – Київ, 2000.

Экосистемное обоснование предложений по усовершенствованию водного кодекса Украины [Електронний ресурс]  / Добровольский В.В., Бессонов Е.Н. // Режим доступу: http://eco.com.ua/content/ekosystemnoe-obosnovanye-predlozhenyy-po-usove...

Topics: 
Оцінка: 
0
No votes yet